Главная » Статьи » База знаний » Важные аспекты при подборе ключевых слов

Важные аспекты при подборе ключевых слов

Вы хотите создать рекламную кампанию в Google Ads (в прошлом, Google AdWords), и не знаете, с чего начать?
 
Контекстная реклама в Google Ads помогает вашему бизнесу получить размещение в топе, над поисковой выдачей Google, не тратя месяцы или годы на SEO-продвижение. Запустив рекламу, вы получите целевой трафик на свой сайт в этот же день.
 
Почему же не все пользуются Ads? В первую очередь, из-за того что высокую эффективность и окупаемость инвестиций он даст только при правильной настройке. Базисом такой настройки являются правильно подобранные для рекламы ключевые слова.
 
Качественный подбор ключевых слов позволит очень экономно и эффективно привлечь заинтересованных пользователей, которые легко конвертируются в ваших новых клиентов. Некачественный подбор, напротив, способен стать причиной нецелевого расхода средств.
 
В этой статье изложены основные сведения о ключевых словах, необходимые для старта кампании в Ads, которые пригодятся как начинающему специалисту по контекстной рекламе, так и руководителю бизнеса или интернет-маркетологу, который планирует заняться её настройкой самостоятельно.
 
Ключевое слово — это слово или словосочетание, с помощью которых Google Ads определяет, по каким поисковым запросам пользователей необходимо показывать ваши объявления.

При настройке контекстной рекламы, важно помнить о трех важных вещах:
  1. Практически всегда у вас будут десятки конкурентов, которые также хотят размещать рекламу на топовых позициях, и готовы платить за это не меньше, чем вы. Если вы будете соревноваться с ними только при помощи повышения ставок, это приведет к неоправданному перегреву стоимости клика, что в свою очередь серьезно ухудшит окупаемость рекламы, или даже сведет её на нет.
  2. Ключевое слово должно быть релевантно продукту, который вы рекламируете, а также информации об этом продукте, размещенной на целевой странице. Например, если вы продаете черепицу, то реклама по запросу «крыша» или «кровля» будет нерелевантная, поскольку пользователь, вводя в Google «крыша» или «кровля», скорее всего ищет какую-то общую информацию, но вовсе не готов покупать саму черепицу. Более того, среди таких пользователей есть те, кто ищет ремонт кровли, фото кровли, виды кровли и прочее.
  3. Для эффективной рекламы на поиске Google необходимо, как правило, от нескольких сотен до тысяч ключевых слов по каждому продукту, чтобы охватить все целевые запросы пользователей.

 
Теперь, когда у нас есть представление о работе ключевых слов, рассмотрим основные этапы их подбора.

Шаг 1: Что рекламируем?

Большинство фирм предлагают широкий спектр различных продуктов. Когда вы запускаете кампанию в Ads, лучше сосредоточиться на том продукте, который является самым конкурентным и рентабельным.
 
Зачем? Это позволит собрать потенциальных клиентов на посадочной странице, которая предлагает конкретный продукт с определенным набором выгод для покупателя. Это увеличит процент конверсии пользователей.
 
Что делать, если у вас большое количество товаров или услуг? Запустите отдельные группы объявлений по каждому своему предложению.

Шаг 2: Составляем список

Придумайте как можно больше различных ключевых слов. Спросите себя: «Какой бы я мог ввести запрос, чтобы найти этот товар?»
 
Поставьте себя на место своего клиента, подумайте о словах, которые он использует. Как они описывают свою потребность. Попробуйте посмотреть в Интернете, на форумах и других ресурсах, которые посещают люди из вашей целевой аудитории.

Шаг 3: Подбор семантики

Используйте онлайн-инструмент Google Ads — Keyword Planner (планировщик ключевых слов), чтобы подобрать больше слов, по которым обязательно будут показы рекламы, другой вопрос, сколько будет переходов по этим словам. Этот инструмент бесплатный. Чтобы им пользоваться, достаточно быть зарегистрированным в любом из сервисов Google.
 
Также, Keyword Planner предоставляет информацию о количестве запросов пользователей, позволяет рассчитать бюджет, исходя из ваших ключевых слов и ставок за клик.

Кроме этого, вы можете нестандартно использовать некоторые инструменты поиска Google. Например:
 

  • ● Когда вы вводите свой запрос, поисковик может предложить вам свои варианты продолжения фразы. Такие предложения основаны на огромных статистических данных и являются крайне полезны.
  • ● Внизу первой страницы поисковой выдачи Google размещает раздел «Поисковые запросы, связанные с [условие поиска]». Там размещены запросы, наиболее тесно связанные с текущим.
  • ● При подборе ключевых слов, нужно уделить особое внимание коммерческим запросам. Их обычно использует “теплая” целевая аудитория, которая уже готова совершить покупку или какое-то целенаправленное полезное действие. К коммерческим запросам относятся слова, подобные этим : “купить”, “цена”, “стоимость”, “заказать”.

 
Вкратце опишу плюсы и минусы сервиса, а также приведу еще несколько сервисов для подбора семантики.

Плюсы и минусы планировщика ключевых слов Google Ads

Плюсы инструмента:
 

  • ● Полностью бесплатный сервис.
  • ● Огромная база пользовательских запросов.
  • ● Сегментация по странам/городам.
  • ● Удобно подбирать минус-слова на этапе запуска.
  • ● Возможность разбивать запросы по группам на этапе формирования семантики.
  • ● Возможность быстро и легко скачать запросы в различных форматах.
  • ● Диаграмма с динамикой объемов поисковых запросов.
  • ● Разбивка по платформам.
  • ● Разбивка по местоположению.
  • ● Присутствует столбец, который отображает статус ключевого слова “в аккаунте”, если ключ уже используется в рекламе.

 
Минусы инструмента:
 

  • ● Отображение статистики с округлением. Для получения более точных данных — необходимо потратить небольшое количество средств для запуска рекламной кампании.

 
Приведем обзор других сервисов, которые также полезны для формирования контекстного семантического ядра. Обращаю внимание, что положительные и отрицательные стороны описанных ниже сервисов — это исключительно наше субъективное мнение, которое сформировано исходя из опыта работы с ними.

Сервис Яндекс Wordstat

До недавних пор Wordstat Yandex был среди лидирующих инструментов по подбору ключевых слов. Но с июня 2017 года появились проблемы с корректным отображением статистики запросов для Украины. Однако сервис работает и он популярен несмотря на погрешности статистики. Относительных данных достаточно для понимания и определения своих конкурентов или лидеров в той или иной сфере.

Плюсы и минусы Wordstat Yandex

Плюсы инструмента:
 

  • ● Полностью бесплатный сервис.
  • ● Разбивка по местоположению.
  • ● Широкая база запросов для стран СНГ.
  • ● Большое количество релевантных фраз для расширения семантического ядра.
  • ● Разбивка по платформам.
  • ● Статистика для анализа сезонности.

 
Минусы инструмента:
 

  • ● Искаженная статистика для Украины.
  • ● Ввод поисковых запросов вручную.
  • ● Присутствует капча.
  • ● Для удобного копирования фраз — необходимо устанавливать расширение.
Сервис Serpstat

Serpstat — это следующий сервис по популярности после бесплатных. Сервис является бесплатно-платным. При использовании бесплатного пакета сервис выдает пользователю только 10 наиболее частотных фраз по заданному запросу.
 
Плюсы сервиса:
 
Данный сервис предоставляет целый комплекс инструментов для интернет-маркетолога. Особую ценность отчеты Serpstat несут для SEO-специалистов, но и для PPC-анализа также есть полезные функции, например: анализ ключевых слов (частотность, уровень конкуренции, цена за клик), конкурентов, объявлений и посадочных страниц. Серпстат позволяет проанализировать конкурентов и расширить семантическое ядро недостающими ключами, по которым конкуренты занимают топовые позиции.
 
Минусы сервиса:
 

  • ● Статистика по ключевым словам поступает в систему с запаздыванием.
  • ● Большая часть функционала — платная (от 19 до 300 у.е/мес).
Сервис Keycollector

Keycollector — узкоспециализированный сервис, который направлен исключительно на сбор семантики.
 
Сервис собирает данные с различных источников: Google Ads, Google Analytics, ПС Яндекс, Yandex Metrika, Roostat и других.
 
Сервис является платным, но стоимость невысокая и единоразовая — примерно 28$.
 
Плюсы сервиса:
 

  • ● Эффективный сбор ключевых слов.
  • ● Разбивка по местоположению.
  • ● Определение стоимости клика и конкурентности.
  • ● Определение релевантности страниц.
  • ● Статистика для анализа сезонности.
  • ● Выгрузка в удобном формате.

 
Минусы сервиса:
 

  • ● Минус один и то относительный — сервис платный (разово).
Шаг 4: Минус-слова

Чтобы сконцентрироваться на целевой аудитории — людях, наиболее заинтересованных в вашем продукте, необходимо также определиться со словами, по которым объявления показываться не будут.
 
К примеру, если вы продаете холодильники, но не занимаетесь их ремонтом, и в рекламной кампании есть ключевое слово “холодильники”, ваши объявления могут показываться по запросу “ремонт холодильников”.
 
Пользователи будут видеть ваше объявления, некоторые будут кликать по нему (не все читают содержание объявления и кликают сразу по нескольким первым ссылкам), но попав на ваш сайт будут в тот же момент уходить, поскольку вы не предоставляете услуги ремонта, а только продаете. В итоге Google спишет с вас деньги за клик этого пользователя.
 
Чтобы этого избежать и не тратить бюджет на нецелевых пользователей, стоит создать список минус-слов и добавить его в кампании/группы объявлений.
 
Минус-слова позволяют заблокировать показ объявлений, если содержатся в поисковой фразе пользователя. Обратите внимание, что они сработают только, если формы минус-слов и слов в запросе полностью совпадают. То есть, название услуги, которую вы не предоставляете, необходимо добавлять в минус-слова во всех падежах, единственном и множественном числе.
 
Например, если вы не хотите показываться по запросу “запчасти для холодильника”, и добавите в качестве минус-слова “запчасти”, то по запросу “запчасть для холодильника” вы покажитесь.

Шаг 5: Отладка

После запуска рекламной кампании необходимо заняться оптимизацией. Вы можете просматривать поисковые запросы пользователей, анализировать, и на их основе добавлять новые ключевики либо пополнять список минус-слов.
 
Особенно важна оптимизация в первый месяц после старта рекламы, в этот период необходимо следить, нет ли среди запросов пользователей нецелевых, и если такие попадаются, то добавлять их в минус-слова.

Итоги

Эффективные, релевантные ключевые слова — залог успеха вашей рекламной кампании. Скрупулезный подбор увеличит ваши временные затраты при создании и запуске рекламной кампании, но позволит существенно минимизировать денежные расходы, а также привлечь новых клиентов при высокой прибыльности рекламы. Все описанные выше шаги позволят избежать нецелевого использования бюджета, а также помогут более эффективно использовать Google Ads и другие инструменты.


(голосов: 2)
Загрузка...