Тайм-менеджмент: как не сойти с ума
Если что, все это собственный опыт, на звание гуру тайм-менеджмента не претендую.
- Планировать недельными промежутками.
- Расставлять приоритеты.
- Не истерить.
- Отдыхайте. Во что бы то ни стало.
Не обязательно на Мальдивах. Хотя бы в ближайшей деревне. Хотя бы дома. Но обязательно. Иначе никак.
Не ежедневные списки, которые загоняют в тюрьму и не дают маневра, а недельные. Есть общий список – до 20 дел на неделю. И появляется гибкость. Можно внезапно уйти гулять на полдня, если вдруг в случились +18 в октябре. И раскидать задачи по другим дням, без эффекта “я неудачник, я ничего не успел”.
Важно следить, чтобы все не свалилось на пятницу и не утекло в выходные. Поэтому к среде должно быть сделано 60% задач. Если нет, надо пересматривать планы.
Не пытаться сделать все и сразу. Но гарантированно делать то, что действительно важно. В недельном списке задач есть те, что жёстко фиксированы: встречи, вебинары. И те, что с жёстким дедлайном. И те, что с гибким. Внутри списка расставляю приоритеты. Первый, второй, третий приоритет + список с фоновыми задачами. К фоновым приступаю, если готовы 3 приоритета.
По такому принципу строим и работу команды. Раз в неделю получаю от администратора проекта список задач, с приоритетами и примерной оценкой часов. Вношу коррективы и вперёд.
Отличать то, что действительно обязательно нужно сделать, потому что взяты обязательства. И то, что сам себе накрутил.
Если вы когда-то “пообещали подписчикам”, что откроете продажи в октябре. А вы ну никак не успеваете и уже спите по 3 часа, потому что ‘я же обещал”. Никто не умрет, если вы сдвините сроки, которые “пообещали” сами себе.
Уточню: не путать с действительно взятыми обязательствами. Именно для этого нужна разбивка задач по приоритетам и дедлайнам.