Главная » Статьи » Собираем совет директоров

Собираем совет директоров

Первый вариант появляется тогда, когда возникают внешние собственники, которые не вовлечены в операционку. Проводится раз в пол года или год, принимаются решения относительно дивидендов, инвестиций и т.д.
 
Второй вариант, когда собираются собственники, которые вовлечены в процесс. Это может быть отчет топ-менеджеров перед инвесторами/учредителями о состоянии дел, обсуждают стратегии, инвестиции и т.д.
 
Третий вариант, когда создаются “внешние директора”, которые работают по найму или выполняют на собраниях определенную роль. Очень важно понимать, что советы извне помогут развить совершенно другую скорость, осознайте, зачем она вам. Определите цель.
 
В рамках совета директоров у каждого есть своя роль. Создайте протокол проведения совета заранее, чтобы участники смогли с ним ознакомиться. Определите вопросы, которые будете обсуждать в рамках совета. Отдельно выделите решения, которые должны быть приняты на совете.
 
На совете должен присутствовать секретарь для записи всех идей, но лучше брать личного помощника. В совете директоров не должно быть лишних людей. Приглашайте каждого в соответствии с его компетенциями.
 
Можно договариваться на разовые консультации с экспертами. Можно предложить опционы компании, которые будут переданы при достижении определенных KPI.
 
В рамках совета директоров можно приглашать ключевых сотрудников, чтобы их послушали.
 
Определите, какие компетенции вы бы хотели усилить в вашей компании. Составьте предварительный список тех, кого бы хотели пригласить.


(голосов: 2)
Загрузка...