Главная » Статьи » База знаний » Шпаргалка: «Как не быть обманутым при заказе сайта?»

Шпаргалка: «Как не быть обманутым при заказе сайта?»

Краткое руководство, которое поможет Вам при работе с агентством или фрилансером при разработке: лендинга, дизайна сайта, оформления социальных сетей.
 
1. Мне есть что показать
 
Наличие большого портфолио, минимум от 25 работ. Портфолио должно быть размещено на личном сайте агентства/фрилансера или на тематических сайтах (например fl.ru и др.). Если это портфолио по разработке сайтов под ключ, то обязательно должны быть ссылки на эти проекты, чтобы их можно было посмотреть вживую. Если у агентства (веб студии) нет лично сайта и Вам предлагают создать сайт, то можно сразу прекращать этот диалог, это «Сапожник без сапог».
 
2. Ты настоящий?
 
Проверка портфолио на подлинность. Если ссылки на проекты есть, заходим и проверяем каждый, внимательно смотрим проект и смотрим есть ли на сайте контактные данные. Например, у фрилансера в портфолио есть сайт для строительной компании, заходим на сайт этой строительной компании, находим Контакты, скорее всего там будет номер телефона, звоним туда и спрашиваем, действительно ли этот человек делал им сайт? Такое действие нужно сделать минимум с 5 проектами из портфолио. Это не паранойя и не трата времени, это гарантия того что вы закажите сайт и действительно получите его.
 
3. Это точно делал ты?
 
Проверка подходит как для сайтов, так и для других направлений (оформление социальных сетей, презентации и др.). Как проверить действительно ли автор работы настоящий ее автор, на примере оформления группы ВК:
 
3.1. У фрилансера в портфолио есть работа по оформлению группы (скорее всего это JPG или PNG файл). Кликаем правой кнопки мыши на картинку и выбираем пункт “Найти картинку Google” или “Найти это изображение в Яндексе”(зависит от Вашего браузера).
 
3.2. Смотрим на результаты выдачи. Поисковик покажет Вам на каких еще сайтах найдена эта картинка, перейдите по первым 5-10 ссылкам (если такие нашлись) и посмотрите, где это изображение еще есть. Если это сайты-портфолио других веб-студий или фрилансеров, то скорее всего кто-то у кого-то украл. Или тот исполнитель, которого Вы выбрали для работы или он у другого фрилансера.
 
3.3. Если сайт, на котором Вы нашли данную картинку имеет временные обозначения (например, показано какого числа был загружен файл), то сравните их с той датой, когда эта картинка была загружена у Вашего исполнителя. У кого она загружена раньше, тот и есть настоящим автором.
 
4. Отзывы клиентов
 
Если на сайте веб-студии или на странице фрилансера в социальных сетях (или на сайте биржи поиска исполнителя) есть отзывы его клиентов, то поспрашивайте у этих людей, действительно ли они заказывали у него услуги и остались довольны? Конечно отзывы можно написать с“фейковых аккаунтов”, поэтому заходим на страницы этих людей, которые оставили отзывы, и смотрим страницы уже самих людей, есть ли активность на странице, как давно были online.


(голосов: 1)
Загрузка...