Подводные камни фриланса
Думал, что уж про них-то все сказано-пересказано. А нет… Всегда есть вопросы по этому поводу.
- Надо будет работать!
- Будет меньше общения.
- Вас не будут поддерживать.
- Надо будет организовывать себя самостоятельно.
- У вас будут проблемы с внешним видом.
- Денег у вас будет очень не много.
Это, наверное, самое главное, что вообще нужно знать про фриланс. Очень многие представляют себе фрилансера, который сидит где-то на берегу моря, рядом стоит коктейль и он, такой, лениво что-то там в ноутбуке делает, а все чаще мечтает и умиляется своей безоблачной жизни. Не так все вообще. Фрилансер целыми днями работает, порой дольше и больше, чем в офисе. И только тогда через год-другой он сможет ненадолго поехать на море.
Я знаю, что многие именно от этого общения и хотят сбежать. Потому что много людей, много лишнего и много чужой жизни вокруг. Но, посидев какое-то время дома, вы захотите к людям. Ну, 90% захотят.
Как только вы сядете работать, муж попросит срочно сварить борщ, потому что «Ты ж все равно дома сидишь» или родители будет сокрушаться «Ох, мы раньше всем говорили «мой(я) сын(дочь) в банке работает», а теперь что сказать?». Ну, вы поняли.
Будете спать до обеда, ничего не успеете. Будете работать ночью, будете усталыми и опять ничего не успеете. Будете работать в перерывах между борщом и уборкой, точно ничего не успеете, да еще и ошибетесь где-нибудь. В офисе нас организовывают вышестоящие и атмосфера. Тут есть только вы сам.
Конечно, в начале мы все думаем именно так. На деле же, выбирая, что купить, мы все чаще выбираем новые тапки, уютную пижаму.
Особенно в начале. Вы думали, что сейчас сядете к ноутбуку и деньги потекут рекой и клиенты сами будут вас находить. Не-а! Не будут. И поиск работы – это отдельная и объемная работа, которую предстоит делать бесплатно.