Главная » Статьи » Личные границы

Личные границы

Личные границы выстраиваются вокруг двух понятий:
— я хочу
— мне не нравится
 
Я хочу проводить вечер с семьей, а не за перепиской с начальником, который вдруг вспомнил, что сегодня ни разу со мной не общался.
Я хочу 1 час вечером проводить в полной тишине без мужа, детей, друзей, телефона, чтобы восстановиться.
Я хочу трижды в неделю ходить на фитнес/танцы/йогу.
 
Мне не нравится, что подруга постоянно грузит своими проблемами.
Мне не нравится, что свекровь учить, как правильно жить (помните вчерашний пост?) Мне не нравится, что начальник не ценит мое время. Назначил встречу, я к ней готовилась, подкорректировала свой график, а он не пришел и даже не предупредил об этом.
 
Сядьте и выпишите все «хочу» и «не нравится». Это список правил, который регулирует личные границы. Обновляйте его, как только почувствовали дискомфорт или у вас поменялись желания. Правила можно и нужно менять, если меняетесь вы. Не превращайте себя в робота, который следует четко заданному алгоритму.
 
Не бойтесь обидеть другого человека этими правилами. Надоело, что подруга постоянно грузит проблемами? Прямо скажите ей об этом и предложите говорить только о хорошем или ни о чем. Если подруга захочет обидеться, она найдет на что обидеться и без вашей помощи. А если ей важно общение с вами, она поймет и примет правила. И всем будет хорошо. Кстати, личные границы — хороший способ поделить людей на ваших и не ваших. Ваши — поймут и не будут нарушать границы. Не ваши — обидятся и уйдут.
 
Не бойтесь поссориться с близкими. Да, семья — самые родные люди, которым вы многим обязаны. Но нет никого более близкого и родного для вас, чем вы сами. Поэтому цените себя и выстраивайте здоровые отношения с родными. Хотите провести выходные в тишине и спокойствии после тяжелой рабочей недели, а не за шумным столом со всей семьей? Так честно и скажите. Зачем делать вид, что все ок и мысленно мечтать свалить при первой возможности?


(голосов: 1)
Загрузка...