Главная » Статьи » База знаний » Какой фриланс на самом деле?

Какой фриланс на самом деле?

Фриланс у нас и фриланс где-нибудь за рубежом, это вещи разные, хотя и там есть свои проблемы.
 
Когда среднестатистический человек слышит о фрилансе, он рисует в голове картину что все фрилансеры сидят дома и работают за компьютером, и при этом у них новый Maybach и происходит это все на собственной яхте, и вообще еще год назад этот человек получал всего 5000 рублей в месяц.
 
В общем это не так, у вас не будет яхты, у вас не будет maybach, и у вас не будет космического дохода. Максимум чего вы добьетесь на фрилансе это 200-500 долларов в месяц, конечно, бывают исключения и иногда доход опытных фрилансеров составляет от 1000 долларов.
 
Первая проблема, с которой вы столкнетесь, будучи фрилансером, эта работа дома.
Хотя может показаться, что это преимущество и это так и есть, но работа дома
будучи фрилансером это как бы обоюдоострый клинок. С одной стороны вы дома в уюте и в комфорте, а с другой стороны никто из ваших близких не будет воспринимать тот факт что сидя за компьютером вы действительно работаете. Поэтому хочешь, не хочешь, но придется отвлекаться в любом случае.
 
Вторая проблема связанная с фрилансом — отношение к вам знакомых и друзей. Чаще всего случается, так что рано или поздно ваши знакомые и друзья начнут относиться к вам с небольшой завистью.
 
В голове не укладывается мысль о том, что можно зарабатывать никуда, не выходя и не производя ничего.
 
Зачастую, будучи фрилансером вы будете браться за несколько заказов сразу, при этом у каждого заказчика есть свой характер, с которым вам придется считаться. Кто-то достанет вас за доработки, кто-то вообще будет пытаться вас обмануть.
 
Самый главный и глупый миф касательно фрилансеров заключается в том, что у них много свободного времени.
 
Истина же заключается в том, что даже у самого дисциплинированного в мире фрилансера есть проблемы со временем, причем нередко серьезные. Элементарно потому, что работа не стабильная, заказы разные и нет больничных. Казалось бы, если нет временных рамок, то рабочий график, должен сжиматься, но на деле он лишь расширяется.
 
Происходит не только потому, что фрилансером тяжело придерживаться плана, но и потому что они все работают по принципу, чем больше сделал, тем больше получил ведь даже в том же офисе, сколько бы ни работали, в конце месяца все равно получаете фиксированную оплату.
 
Еще один миф, что за пустяковую работу на фрилансе платят огромные деньги. На деле все часто все совсем иначе, за огромную работу вам будут платить пустяковую сумму, и как бы это все печально не звучало это реальность.
 
Первый плюс фриланса – независимость. Да вы страдаете от графика от странностей заказчиков и так далее и тому подобное, но нет начальства, нет босса, который будет ему приказывать.
 
Вторым плюсом является — постоянный рост программиста, как программиста. Так как в офисе вы будете ограничены рядом однотипных задач и и скорее всего в итоге перестанете развиваться.
 
На этом, пожалуй, список преимуществ и недостатков фриланса заканчивается.


(2 оценок, из 5)
Загрузка...