Главная » Статьи » База знаний » Как защитить себя от недобросовестных конкурентов онлайн

Как защитить себя от недобросовестных конкурентов онлайн

ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНТОВ В СЕТИ

 
Конкуренция в онлайн-пространстве намного жестче, чем в реальной жизни. Ведь зачастую соперниками становятся компании, которые работают в другом регионе. Если на обычном рынке конкуренция ограничивается географическими рамками, то в Интернете это правило не работает.
 
Более того, виртуальный противник даже может быть не заинтересован в перехвате потенциальных покупателей, поскольку он работает с обширной базой потребителей в собственном регионе. Но превращается в серьезного противника в силу специфики Интернета: у покупателей есть возможность сравнивать качество товаров, стоимость услуг, условия доставки и пр. Тогда регион становится не столь уж и важен.
 
Прямые конкуренты, то есть предприниматели из одного региона, в своей массе активно используют Интернет, как удобный инструмент для продвижения на рынок продукта. И здесь складывается довольно парадоксальная ситуация. Ведь в ряды лидеров часто выбиваются компании, предлагающие услуги худшего качества по завышенной цене. Они получают преимущество за счет применения цифровых технологий, в частности, захвата верхних позиций в топе выдачи, сбора ботов в рамках тематических сообществ и громкой саморекламе.
 

КАК ЗАКОН ОПРЕДЕЛЯЕТ НЕДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ?

 
Есть такой федеральный нормативный акт, как ФЗ-135 «О защите конкуренции» от 26.07. 2006 г. В нем предусмотрено, что недопустимой выступает конкуренция путем:
 

  • ● Дискредитации – распространении ложных сведений о компании, товаре и т. д.
  • ● Введения в заблуждение.
  • ● Некорректного сравнения.
  • ● Незаконного использования средств айдентики, результатов интеллектуальной деятельности или использования эффекта смешения.
  • ● Добычи, использования, распространения сведений, представляющих собой коммерческую или иную тайну.

 

Все слышали пугающие истории, когда один салон красоты, пытаясь навредить другому, оставляет в его адрес пылкие отзывы далеко не «дружелюбных» клиентов. Это самый показательный пример недобросовестной конкуренции в Интернете.
 
Само собой разумеется, что с течением времени все становится на свои места. Люди понимают, какой товар и впрямь достойный, а поисковики «вычисляют» веб-площадки, захватившие лидирующие позиции благодаря применению методов черной или серой оптимизации. Вместе с тем, предпринимателю не стоит пассивно ожидать восстановления справедливости, нужно активно бороться за «место под солнцем».
 
Представим ситуацию – вы оказались в положении того самого злополучного салона, которому соперники «оставили» кучу отрицательных откликов. Что делать? Ниже мы расскажем о способах, которые позволят успешно противостоять недобросовестному конкуренту.

 

ПРЯМОТА И ЧЕСТНОСТЬ

 
Они остается самым действенным оружием против нечистых на руку противников. Прямодушие и откровенность лидируют в борьбе с недобросовестными конкурентами. Если соперник изводит постоянными наглыми нападками, то рекомендуется не прятать голову в песок, а обсудить сложившуюся ситуацию в Интернете. Или еще лучше: созвать пресс-конференцию и в ее ходе проанализировать аргументы противника.
 
Ни в коем случае не стоит оправдываться, ведь тогда признается слабость своих позиций. Нужно лишь осветить собственное видение существующей проблемы и донести эту точку зрения к сведению потенциальных клиентов.
 
Следует помнить, что в любой, даже заведомо проигрышной, ситуации есть определенный позитив. Остается лишь найти его (взять, к примеру, черный пиар!). Так, страховые компании часто обвиняются в затягивании выплат. Как реагировать в такой ситуации представителю организации? Стоит сказать, что забота о клиентах проявляется в тщательном расследовании каждого страхового случая, определении действительного размера ущерба и выявлении мошенничества. И это не затягивание процесса, а производственная необходимость.
 

ПРЯМЫЕ СРАВНЕНИЯ

 
Данный подход особенно эффективен для акцентирования внимания на сильных сторонах. Например, можно сравнить собственные цены и котировки ближайших конкурентов. Желательно обнародовать подтвержденные документально данные, демонстрирующие превосходство.
 
Но при этом стоит использовать только подтвержденные сведения, иначе можно угодить в ловушку. В качестве подобной информации можно применять результаты исследований, в ходе которых сравниваются доли рынка, изучается уровень удовлетворенности потребителей, проверяется эффективность, скорость и качество обслуживания и т. д. Рекомендуется публиковать результаты, тематика которых будет интересной для пользователей.
 

ПУБЛИКАЦИЯ КЕЙСОВ

 
Интерес потребителей неизменно вызывают материалы, рассказывающие о решении конкретной проблемы клиента. Особое внимание следует уделить людям, которые не дождались помощи от конкурентов. Однако нужно сосредоточиться на преимуществах обслуживания в вашей компании, а не на негативном опыте потребителя, имевшем место в прошлом Его нужно упомянуть лишь вскользь.
 
Если не придерживаться осторожности, то не исключено, что придется столкнуться с судебным преследованием за клевету. Поэтому, вполне достаточно только намека на то, что никто из конкурентов не в состоянии обеспечить клиентам качественный сервис.
 

УМЕРЕННАЯ АГРЕССИЯ

 
Иногда с хамом нужно разговаривать по-хамски. Этот способ хорошо зарекомендовал себя и особенно эффективен, когда потребители хорошо знают конкурирующие организации. Если предприниматель подвергается нападкам со стороны недобросовестного конкурента, то рекомендуется написать в блоге или соцсетях о происках недоброжелателей. При этом бизнесмен может прямо сказать, что столь агрессивное поведение объясняется трудностями, которые приходится переживать его противникам.
 
Не стоит прямо называть имена и компании. Потенциальные клиенты, как и сами конкуренты, обязательно обо всем догадаются. Таким образом, бизнесмен сумеет занять выгодную позицию и заставит конкурентов самых оправдываться.
 

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ — КЛЮЧ К УСПЕХУ

 
Известный маркетолог Джек Траут любит повторять: «дифференцируйся или умирай». Другими словами, нужно действовать совершенно иначе, чем конкуренты. Этим самым предприниматель лишает их почвы под ногами. Если соперники снижают цены, то не следует предлагать увеличенную скидку — необходимо делать акцент на качестве продукции.
 
Подобный подход выгоден тем, что он лишает противников поводов для критики. В этом случае они начнут воевать с предпринимателями, которые «повелись» на их тактику и у них уже не будет времени нападать на бизнесмена, проводящего политику дифференциации.
 

ДУЭЛИ НЕ ТЕРЯЮТ АКТУАЛЬНОСТИ

 
Вызов на своеобразный поединок с привлечением внимания общественности может навсегда отбить у конкурента желание продвигаться недобросовестными методами. Имеется в виду, конечно, не классическое сражение, предполагающее применение пистолетов или шпаг.
 
Современные дуэли проводятся несколько по-другому: путем сравнения товара потребителями, тестирования продукта независимыми экспертами, словесными перепалками, баттлами и иными путями. Но этот метод будет эффективен только в том случае, если бизнесмен вполне уверен в собственном превосходстве. Для проведения дуэли необходимо создать жюри из авторитетных в соответствующей области экспертов, а также обеспечить фиксацию его результатов.
 

ПРЯМЫЕ НАПАДКИ МОЖНО ПОПРОСТУ ПРОИГНОРИРОВАТЬ

 
Самым простым и одновременно весьма действенным методом является игнорирование нападок недоброжелателей. Такой подход предотвратит распространения недостоверных сведений. Однако он применим только в отношении предпринимателей, которые уверены в высоком качестве своего продукта.
 
Но даже в этом случае нужно публиковать на сайте отзывы потребителей, кейсы и результаты исследований. Благодаря этому клиенты будут получать постоянный поток позитивной информации, подтверждающей высокое качество продукта.
 

— Большинству из нас известно немало случаев, когда в лидеры рынка выходил бизнесмен, который не мог похвастаться профессионализмом. Но зато он весьма поднаторел в критике и умеет предстать перед публикой в выгодном свете. Не стоит публично выявлять некомпетентность «выскочки», ведь на месте одного такого горе-предпринимателя вскоре появятся два новых. Гораздо лучше направить энергию на совершенствование собственного продукта, что даст возможность оставить далеко позади всех конкурентов.


(голосов: 1)
Загрузка...