Главная » Статьи » База знаний » Как увеличить трафик в блогах: 100+ практических тактик

Как увеличить трафик в блогах: 100+ практических тактик

Даже самый простенький блог, который давно уже вызвал когнитивный диссонанс у своего автора, можно «реанимировать» и превратить в посещаемый ресурс. Для этого придётся работать. Такое утверждение обычно не нравится владельцам блогов, потому что в их душах чаще всего теплится надежда на то, что может быть как-то получится само по себе. Классические блоги люди начали вести в «Живом журнале», где существуют свои законы увеличения популярности личного информационного проекта. Для одиночного плавания на домене второго уровня они совершенно не подходят.
 
В этой статье мы попробуем ответить на вопрос о том, как сделать так, чтобы блоггер мог вести свой дневник для самовыражения и реализации творческого потенциала, а трафик, при этом, стабильно рос.
 

Истина где-то посередине…

 
Решение проблемы увеличение трафика блога достаточно простое. Нужно использовать формат выражения своих мыслей, который понравится Яндексу, Google, читателям и… Это чуть ли не самое главное — самому автору.
 
Не пишите под поисковые запросы! Используйте их для того, чтобы немного изменить характер изложения, насытить его терминами, которые пользователи Яндекса связывают с темой изложения.
 
Раскрыть это таинство проще всего на конкретном примере. Представим себе блог народного журналиста, всем хорошо известного, Васи Пупкина, который берётся за все социальные темы, какие только могут прийти ему в голову. В настоящее время модными стали публикации о жизни в СССР. Рассмотрим одну из них.
 
Что же делают наши блоггеры, когда пытаются создавать публикации? Они пишут заметки в стиле «Я и моя жизнь в эпоху развитого социализма» или «Почему Мария Петровна выгоняла меня с уроков литературы?». И тут их ждёт первое разочарование: поисковая система указывает, что страница не включается в поисковый индекс из-за низкого качества контента. Двойной удар. Личные, вполне допустимые для автора дневника размышления и воспоминания, признаны контентом низкого качества. Ко всему же, страницы нет в поисковом индексе, все дальнейшие усилия бесполезны.
Поисковые системы никогда не скрывали, что являются коммерческой компанией, а под «качественным» понимают контент, который удерживает посетителей. Поэтому роботы ведут себя соответствующим образом.
 
Если мы углубимся в чтение подобных текстов, то увидим, что они могут быть действительно аморфными. Не пройдёт и пары месяцев, как автор и сам признает: мое мнение слишком субъективно. Когда творческий пыл остужается, то и собственное творение видится не таким уж и ярким.
 

От общего к частному…

 
На какие основные и дополнительные вопросы нужно дать ответ? Тема жизни в СССР выбрана для примера не случайно. Она слишком общая, её можно поворачивать в любом направлении и смотреть на неё глазами философа, лирика, физика, инженера, обывателя или профессионального историка. Отвечать на такие вопросы можно всю жизнь. Куда полезнее ответить на вопрос о том, был или СССР на самом деле социалистическим государством. Если был, то каким?
 
И тут автору потребуется конкретная, узкая тема. Ею может стать тема пенсионного обеспечения в Советском союзе. Сколько платили, кому и как, какие периоды связаны с принятием нужных для формирования пенсий законов? Что получилось в результате? Что было, как было, чем дело кончилось и какие прогнозы можно дать на будущее? Вот уже потерял смысл заголовок типа «Я и моя жизнь…». Появилась конкретика, а значит и заголовки, релевантные поисковым запросам пользователей.
 
Обычно в статьях из «серии» SEO-советов пишут о том, что в тексте должны быть:
 

  • ● списки;
  • ● подзаголовки;
  • ● цитаты.

 
В общем, перечисляют теги текстовой разметки. Если автор дотошно раскрывает какую-то тему, то список появится сам по себе.
 
Форматирование не имеющих смысла текстов подобно раскрашиванию промышленных или бытовых отходов.
 
Ориентирование на ключевые слова может быть существенным подспорьем блоггера. Для этого нужно уметь ассоциировать мысли с тенденциями пользователей поисковых систем. Сделать это достаточно просто: откройте Wordstat Яндекса и введите самые короткие фразы, имеющие отношение к затронутой теме. Немного фантазии и вы не только получите яркий заголовок, но отыщите идеи для новых публикаций.
Ввод всего двух слов дал результаты, подсказывающие темы для публикаций.
 
Можно найти сотни статей и курсов о том, как составлять семантическое ядро сайтов и отдельных страниц. Но это не означает, что нужно использовать все советы и рекомендации. Достаточно выбрать что-то подходящее для себя, к примеру, из этого руководства.
 

На что следует обратить внимание?

 

  1. Сниппет — несколько предложений, отображающихся в результате поисковой выдачи, которые в Яндексе могут появляться из описания страницы, а могут быть выдернутыми из текста статьи. Всё происходит автоматическим образом. Заполнять тег description нужно, но не следует делать из этого какой-то культ. К этой странице подошла бы пара предложений «Увеличение трафика блога с помощью использования реальных методов. Только отечественные рецепты»…
  2.  

  3. Наличие структуры текста и элементов форматирования. Дело не в использовании элементов разметки, а в том, чтобы выражение вашей мысли вписывалось в структуру, понятную и отвечающую основной задаче повествования. Учитесь думать таким образом, тогда списки и подзаголовки появятся сами по себе.
  4.  

  5. Гипертекст. Про это почему-то стали забывать. В Интернете не должно быть оторванных от всего текстов. Интернет — это гипертекст. Следовательно, сразу нужно думать в рамках циклов публикаций. Нельзя ответить на глобальный вопрос в рамках одной статьи. Но можно рассматривать его с разных точек зрения, выделяя подтемы. Такие статьи могут ссылаться друг на друга. Вполне уместным станет завершение цикла публикаций одной обобщающей статьей, которая будет содержать ссылки на все опубликованные ранее.
  6.  

  7. Картинки и фотографии. В теории они могут создать дополнительный приток посещений из поиска по картинкам, но на практике это может быть полезным лишь для трастовых сайтов. Любая графика, видео- и аудиоматериалы затрагивают ещё и вопрос авторских прав, а неразумное их использование может оттолкнуть посетителей. Если в статье через каждые 3-4 абзаца стоит фотография, которая взята с каких-то западных ресурсов, то это может лишь раздражать читателей. Текст придётся постоянно прокручивать вниз. Вспомним, что на многих сайтах рекламные блоки находятся ещё и внутри текста. На экране получается какая-то каша — никому не нужные «комиксы». Размещайте графику только тогда, когда она на самом деле нужна.
  8.  

  9. Видео. Рассуждения о том, что видеоконтент благотворно влияет на трафик обоснованы в первую очередь тем, что его просмотр существенно увеличивает время пребывания посетителей на странице. Это очень хорошо, но пересекается с вопросом об авторских правах. Создание своего канала YouTube и его развитие — достаточно сложное и доступное далеко не всем дело. Конечно, видео можно ставить и с чужих каналов, но тогда не следует удивляться тому, что со временем оно исчезнет.
  10.  

  11. Социальные сети. На сегодняшний день это один из лучших способов привлечения трафика. Каждому уважающему себя блоггеру поможет активное участие в жизни чужих тематических сообществ. Так вы сможете найти интересные идеи, завязать обсуждения, получить определённый авторитет среди представителей целевой аудитории. Непременно принесёт трафик и ведение своих групп в различных социальных сетях.
  12.  

  13. Новомодные «фишки». К числу таких относится всё то, что в тренде, что имеет какую-то популярность. Не так давно Яндекс запустил систему публикации контента Яндекс.Дзен. Теоретически, она тоже может принести трафик, если канал выйдет за порог монетизации, но на практике Яндекс делится с авторскими блогами трафиком нечасто . Зато к каналу в Дзен можно привязать группу ВКонтакте и последовательно ставить ссылки с канала на группу, а с неё на свой блог.
  14.  
    Регулярное изучение различных SEO-ресурсов покажет, что все успешные формулы продвижения связаны с использованием комплексного подхода.
     
    В любом случае, какие бы методы мы не рассматривали, самое главное — научиться сочетать творческий потенциал и грамотность, создавать качественные материалы, которые полноценно отвечали бы на вопросы пользователей поисковых систем. Кто бы что не говорил, но основным для блоггеров является поисковый трафик. Поэтому нужно рассматривать те вопросы, которые интересны пользователям.


(голосов: 2)
Загрузка...