Главная » Статьи » База знаний » Как создать идеальный план статьи, чтобы обогнать конкурентов

Как создать идеальный план статьи, чтобы обогнать конкурентов

Сегодня мы поговорим о планах статей. Эта тема напрямую связана с семантикой. Потому что план статей – это то, что раскрывает семантику, ее смыслы, и также позволяет написать очень хорошую статью. Т.е. это следующий этап работы над сайтом.
 

Сейчас существует очень большая проблема, почему многие люди боятся идти в сайты, почему некоторые вебмастера часто не знают, что делать – потому что рынок постоянно меняется, нужно быть в тренде. Именно поэтому необходимо постоянно обучаться, ходить на курсы, вебинары. Очень много бесплатных вебинаров, очень много хороших курсов.
 

Качество контента и конкурентов в рунете растет. Мастера становятся более опытными. И все больше статей пишут с хорошим качеством. Растут требования поисковиков, все время появляются новые фильтры, новые требования к качеству контента. И аудитория становится более требовательной. Если на заре создания интернета можно было найти 3-4 ответа по теме статьи, которые раскрывали ответ на вопрос, то сейчас это огромное море информации.
 

И в принципе сейчас сайты стали современными интернет-журналами. И зачастую аудитория таких журналов на порядок выше, чем печатных. Поэтому представляйте себе тот стадион посетителей, который за месяц заходит на ваш сайт, и представляйте их требования. Даже если у вас всего лишь 1000 человек в сутки заходит на сайт – за месяц это 30000 человек! Это аудитория огромного стадиона. Представьте, что если бы этой аудитории показали бы плохую игру, то явно люди бы не были довольны и закидали помидорами. Поэтому даже если у вас небольшой сайт, вы все равно несете ответственность за тот контент, который там находится. Соответственно, чем он более качественный, тем больше посетителей будет приходить на ваш сайт.
 

Как это сделать?

 

Естественно, технические параметры очень легко скопировать и сделать так же хорошо, как у конкурентов. Можно выставить хорошую, с точки зрения СЕО-продвижения, правильную тему на WordPress, правильно настроить по техническим параметрам ваш сайт, и он в принципе не будет уступать другому сайту. Можно посмотреть, какие ссылки купили конкуренты, можно на тех же сайтах закупить похожие ссылки. Всё, что касается технических параметров – это то же самое, что на станке изготавливать одинаковое оружие.
 

Но в СЕО есть секретная магия – то, что поможет вам победить. Нечто незримое и действительно магическое – творчество. Т.е. привнесение уникальности в ваши статьи. Хороший автор и редактор – то, что повторить очень сложно. Недаром люди читают книги именно определенных авторов. Хорошие статьи на сайте – это такая же магия.
 

Хороший автор и редактор (даже без крутого дизайна, без покупных ссылок, в сложной нише) обеспечат выход вашего сайта в ТОП.
 

Поэтому тексты – это секретное оружие, то топливо, та незримая магия. Можно сказать, электричество – если представить сделанные на станке одинаковые лампочки, которые изготовлены по одинаковым техническим параметрам. Электричество, чтобы эта лампочка загорелась – это именно ваши тексты. Я люблю ассоциации, потому что они очень хорошо запоминаются.
 

Ищите самых лучших авторов. По моему опыту, я беру примерно одного автора из 100 на свои сайты. Например, на бирже мы ищем автора, и некоторые ребята стесняются отказывать авторам в выполненной работе. Но если у вас в технических заданиях четко написаны требования, и вы видите, что человек просто не выполнил их, то, может быть, ему не стоит быть автором или поработать еще над собой. Т.е. для него это неплохо, если вы беспокоитесь о моральной стороне. Не бойтесь отказывать, пока не найдете своих авторов в своей нише, которые будут писать хорошо. И обязательно ищите хорошего редактора. Потому что, какой бы ни был крутой автор, глаз от своей работы замыливается, и зачастую невозможно увидеть самому какие-то ошибки и проблемы статьи.
 

Рерайт рерайта чужих планов

 

Допустим, у нас есть топ-10 (топ-20, топ-30) – вы смотрите, о чем написали другие авторы, составляете общую информацию от всех и ее структурируете, ничего нового не привносите.
Эта фишка в целом работает, но она не позволяет создать тот уникальный контент, ту изюминку, которая позволит даже без ссылочного домена получить топ-1. Соответственно, рерайт рерайта чужих планов можно делать, если у вас конвейер по сайтам. Или если в принципе вас и так все устраивает, и вы не боритесь за повышение KPI SEO.
 

Но на самом деле, как показывает практика, если мы не пытаемся успеть за трендами, то сайты скатываются под фильтры. Надо всегда смотреть наперед. Делать сайт не на один год, не на два, а желательно на десятилетия вперед.
 

Лонгрид ради лонгрида: вода, набор банальностей

 

Лонгриды работают неплохо, и при аналитике факторов в ранжировании длина текстов тоже влияет (как у Гугла, так и у Яндекса).
Такая стратегия также может сработать в кратковременном промежутке времени, но вдолгую эта стратегия будет проигрывать с тем сайтом, которые написаны по методике, о которой я сегодня рассказываю.
 

Хаотичность плана

 

Когда человек прочитал статью, у него должно быть четкое ощущение, о чем он прочитал, отсутствие ощущения потерянного времени и такого момента, когда у вас хаос в голове, и вы не понимаете, о чем прочитали.
Если такое есть, то план хаотичный, не выделена основная мысль статьи.
 

Отсутствие главной мысли статьи

 

Каждый автор, прежде чем садиться писать, должен себе сделать отдельную пометочку, какая основная мысль статьи. Что в итоге он хочет, чтобы аудитория для себя вынесла. До и после: состояние аудитории «до», состояние аудитории «после». Какой опыт получит человек, прочитав статью? Какая мысль у него появится?
 

Например, чеснок от простуды – это плохо. Или: чеснок от простуды – это хорошо, пойду, наемся чеснока. Как правило, у обеих точек зрения есть «за» и «против». Вы даже можете сравнивать две точки зрения. Опять же, такие сравнения – это всегда что-то уникальное.
 

В медицинских статьях очень хорошо сравнивать препараты. К примеру, у человека дома лежит Парацетамол и Ибупрофен – он не знает, что выбрать. Зачастую он по запросу «Парацетамол» интересуется на самом деле вообще проблемой (например, боль аудитории – как снять головную боль). Т.е. его боль – не какую таблетку выпить. Его проблема – сейчас у него болит голова, и он хочет это решить. Очень важно прописать, какая у аудитории боль в данный момент. Его может беспокоить заложенность носа. Или то, что он зарабатывает мало денег.
Т.е. всегда есть глубинная проблема, и, отталкиваясь от нее, можно очень хорошо расширить тему любой статьи и дать какие-то уникальные фишки.
Всегда думайте о людях.
 

Отсутствие уникальной информации

 

Это самая главная ошибка. Делайте что-то уникальное.
 

В буржунете много уникальной информации, которой нет у нас.
Есть не только статьи в буржунете, но и выложены различные официальные исследования. Особенно в медицине это актуально и в женских тематиках. Например, про ресницы, волосы, ногти – очень много исследований.
 

Интересные рецепты. Например, то же вегетарианство началось на Западе, к нам оно пришло позже. Поэтому информации там накоплено больше по многим темам.
 

Есть печатные издания, информация из которых не попадает в интернет – тоже можно найти интересные исследования. Например, в ВУЗах научные работы.
 

Проведение сравнительных обзоров — например, можно проводить обзор книг, мобильных приложений. Кстати, ловите хорошую идею: сейчас практически по каждой тематике есть мобильные приложения. Для многих читателей это реально будет дополнительной ценностью. Ниже у меня будет пример, как научиться жонглировать — можно дать ему варианты приложений на развитие ловкости или жонглирования. По медицине очень много приложений и т.д.
 

Если вы придумали какую-то идею для инфографики, можно ее описать текстом, потому что на инфографике не всегда ясно, что изображено. Т.е. вы пишите уникальный контент, что создали уникальную картинку и рассказываете, что на ней происходит. И поисковик очень четко видит, что это уникальная информация всегда.
 

Разбор ошибок, совершенных читателями, или типичных для данной темы. Это тоже мало где используется.
 

Так же можно искать информацию в видео на Youtube. Смотрим ролик, находим там интересные вещи и оформляем в виде текста.
 

Я для вас составила пример плана на тему жонглирования. Можете сейчас загуглить главный ключ статьи «как научиться жонглировать».
 

В выдаче все статьи более-менее повторяют друг друга и содержат очень мало конкретики. То, что я предлагаю в моем примере – это не заезжено, это новая информация.
 

Здесь есть четкая структура: чтобы научиться жонглировать, нам нужны предметы, которыми можно научиться жонглировать. Обязательно правила безопасности, чтобы, не дай бог, мячиком случайно в ноутбук не попасть. И обязательно разминка, чтобы не получить травму кистей рук, допустим.
 

Дальше. Нигде не написано, что нужно сделать правильную постановку рук и ног.
 

Я специально взяла не заезженную тему (юридическую, медицинскую), чтобы показать вам пример, если мало информации по теме, то можно составить что-то интересное, действительно дать полезную информацию.
 

После того как мы научились жонглировать одним мячиком, можно переходить к двум и к трем. По каждому варианту есть различные упражнения и дальше техники.
 

В данную статью обязательно нужно вставить видео с ютуба. И также достаточно много полезной рисованной gif-анимации – тут уже на выбор. Обязательно нужно дать людям обзор на самые главные ошибки и шаги для дальнейшего прогресса.
 

Вступление и заключение

 

У статьи обязательно должно быть вступление и заключение – примерно по 1-2 абзаца.
 

Важный момент: что писать во вступлении? Во вступлении обязательно нужно подвести человека к теме и дать ему понять, что он попал по адресу. Т.е. заинтересовать его, вовлечь его в статью. Это самый важный залог того, что человек не закроет страницу и продолжит читать. Например, вы можете пообещать ему в конце подарок. Может быть, у вас сайт на узкотематическую тему, и вы можете предоставить человеку в конце статьи подарочек (например, заказать у автора небольшую книгу на 30 страниц). Например, если у вас сайт про рецепты, вы можете им подарить какие-то избранные рецепты. Если у вас сайт про медицину, можно какие-то памятки составить и т.д.
 

Стоит помнить о том, что Яндекс и Гугл очень сильно реагируют на то, как человек двигает мышкой. Это все записывается и анализируется. Что он не просто пролистывает страницу, а мышка задерживается на каких-то элементах.
 

В заключение тоже важно не бросать читателя, чтобы еще раз повести итоги, о чем вы написали. Может быть, вкратце дать пошаговую инструкцию: «Итак, чтобы научиться жонглировать, надо: 1) выбрать правильный удобный мячик; 2) встать в правильную стойку; 3) начать тренировку с одним мячом, постепенно усложняя тренировки. Главное – регулярность».
 

Таким образом, это будет очень круто работать и привлекать много трафика на ваш сайт.


(голосов: 1)
Загрузка...