Главная » Статьи » База знаний » Как понять что можно брать заказы на фрилансе? Страх перед первым заказом

Как понять что можно брать заказы на фрилансе? Страх перед первым заказом

Вы недавно что-то изучили и, может быть, немного попрактиковались, но уже торопитесь выйти на фриланс и зарабатывать настоящие деньги на своих знаниях.
 
Но часто не знаете справитесь ли, и вообще беспокоитесь, что еще рано начинать. На самом деле такими вопросами задаются вообще все начинающие программисты, которые собираются начать зарабатывать. Причем не обязательно что будут работать конкретно на фрилансе, возможно через месяц-другой уйдут в офис. В любом случае первый опыт практически всегда происходит именно на фрилансе, и здесь вот перед первым заказом начинаются сомнения, вопросы и беспокойство.
 
Смогу ли я выполнить заказ, а вдруг нет, может еще рано, что вообще меня там ждет, что может пойти не так и что делать, если что-то пошло не так?
 
Как понять что вы уже готовы браться за заказ?
 
Самый простой ответ здесь — это то, что вы скорее всего уже готовы. Так как, если вы задаетесь этим вопросом, значит уже прошли основные этапы учебы, уже что-то свое создавали, то есть практиковались, и уже примерно понимаете, что такое фриланс.
 
Тем не менее, слепая уверенность далеко не всегда приводит к успеху, а значит есть смысл понять, что вы реально из себя представляете в качестве программиста. Вы должны в первую очередь понять, что заказчик это не ваш друг и не родственник, а значит будет за свою оплату четко требовать выполнения заказа и не важно насколько низкой или высокой будет оплата. Вы взялись за выполнение, а значит согласились,
а значит делаете свою грёбанную работу, сдайте и и получите оплату.
 
Поэтому, если вы еще не в состоянии воспринимать работу как работу то скорее всего вы не готовы. Особо на этом следует заострить внимание подросткам до 16 или 18 лет.
 
Что делать, если все пошло не так, как планировалось?
 
Планы вообще редко идут по плану. Абсолютно все исполнители, и даже опытные, сталкиваются со сложностями, где-то что-то не заработало, что-то не получилось, что-то не включилась, что-то у не учтено и так далее.
 
Это нормальная часть процесса работы фрилансером, да и не только фрилансером. Такое происходит во всех сферах, здесь главное не бояться и уметь быстро выходить из ситуации, причем навык этот, приобретается обычно только с опытом, так
что на старте особо не беспокойтесь.
 
Перед началом работы, вы должны четко и ясно обозначить для себя каждый этап, до того как запустите работу на выполнение. Если нужно, уточните у заказчика, в момент переговоров, каждую мелочь.
 

Портфолио
 
С самого начала его у вас не будет, но никто не мешает добавлять свои собственные проекты, чтобы портфолио выглядело хоть как-то прилично.
 
Наверняка вы во время учебы создавали какие-то настоящие проекты для себя. Вот их в портфолио и добавляйте, только надо это делать красиво и в годные обертки.
 
Стоимость заказов новичков
 
Сильно занижать цену не стоит. Максимум наполовину, это только для того, чтобы руку для начала набить, ну и конечно опять-таки смотреть на конкурентов и анализировать, а затем, решать для себя, за какую цену имеет смысл выполнить заказ. Сколько вы потратите на это время, затем это время умножить на 2, или на 3, и вот уже потом, думать готовы ли вы за такую цену работать.
 
Что делать, если поняли, что заказ вам не по силам, уже после того как его взяли?
 
В этом случае есть два варианта решения или два варианта исхода.
 
1. Честно признаетесь, сразу извинитесь перед заказчиком и закройте проект. Возможно удастся даже без негативного отзыва, это сделать.
 
2. Вы соберете свои силы в кучу, или позовете друга, выполните этот заказ и не будете сидеть и ныть. А лучше вообще не брать заказ который не сможете выполнить.


(голосов: 2)
Загрузка...