Как опознать фейк
Инфоповод – очередные обновления Инстаграма. Так вот, в очередных обновлениях Instagram обещает бороться с фейками.
Ну то есть распознавать аккаунты, которые искусственно повышают активность и безжалостно с ними расправляться.
Каждый маркетолог начал выдавать прогнозы, как скоро и каким образом это случится.
Я честно, понятия не имею, как быстро и каким именно образом это случится. Я про другое хочу рассказать.
Можно, конечно, верить и надеяться, что Инстаграм очень быстро всех разоблачит и вы узнаете, кто из ваших любимых блогеров, имитирует активность. А можно не ждать чуда от “мирового правительства” и научиться вычислять фейки самостоятельно. Взрослые ж мы с вами люди. Сами за себя отвечаем.
Так вот. Как понять, что блогер балуется искусственными активностями? Пускает вам пыль в глаза. И не попасться в ловушку: не разместить у него рекламу с чрезмерными ожиданиями, не пойти к нему учиться премудростям контента и т.п.
“Методы Шерлока” или как вычислить фейкового товарища вручную:
- Почти равное количество лайков под постами
- Резкий прирост лайков
- Цветочки, плюсики и “очень интересно!”
- Если там сплошь закрытые страницы (а блог этого не предполагает и вещание, например, направлено на бизнес-блоги), и какие-то они все одинаковые – это сигнал.
- Можно проверить какой процент комментаторов подписан на этот блог.
Если вы ничего не накручиваете и не состоите ни в каких лайк-чатиках, вы знаете – количество лайков от поста к посту может сильно отличаться.
Что будет у любителя псевдоактивностей? Ровненько, гладенько. Но всегда очень активно.
Прям от 1500 до 1550 лайков под любым постом, даже продающим. Или от 16500 до 17000 под любым. Разброс меньше 5%. Небывалое единодушие среди подписчиков, на любой пост.
Вы знаете по себе, что если всего ваш пост собирает 1000 лайков, то в первую минуту там будет от силы 50. От тех, кто прям сразу увидел пост и супер-активен.
Если вы увидели у блогера пост, опубликованный минуту назад, а там уже 1000 лайков (из обычных 10 тысяч), это плохой знак. Аналогично – любой резкий скачок, даже не в первые минуты после публикации. Но очень быстро и очень резко.
Лайки видны иногда просто одним глазом, по первым двум способам. А вот комментариями надо заморочиться.
Совсем неопытные горе-блогеры крутят по-старинке – от арабов и магазинов “вау, супер фото!”. Более опытные – задают в конце поста такой вопрос, на который легко писать коммент, не вчитываясь в текст.
Среди комментариев такого блога будет небольшой процент таких, которые написаны явно после прочтения поста. Но большинство – таких, которые легко могли бы быть под любым постом любого блога.
А какие комментарии проще всего накрутить, чтобы не понятно, где реальный, а где фейк? Типовые: плюсики, смайлики и тд.
Значит ли это, что все, у кого “ставьте плюсики и эмоджи в комментах” балуются накруткой? Если честно, в большинстве. Но некоторые все-таки не балуются. А просто стремятся упросить ленивому читателю оставление комментария.
Как различить первых и вторых? Посмотрите, кто комментирует.
Название аккаунтов в стиле andh91_65 и детские лица на аватарках – тоже сигнал.
Согласитесь, если комментатор отметился плюсиками, но не подписан, это подозрительно. А если таких 96% от всех комментариев. Ну всё понятно, да?
Можно выборочно ткнуть комментаторов и если аккаунты открыты, проверить, подписаны ли они на блог, который так активно комментируют (но чаще всего там будет большинство закрытых аккаунтов и это вручную не проверить).
Тогда проверить можно с помощью спец сервисов. И особое внимание на те, которые сопоставляют % комментаторов и % подписчиков. Там прям все понятно.
ВАЖНО! Я не рекомендую в таких сервисах регистрироваться с помощью аккаунта в инста – отдавать пароли любым внешним сервисам опасно. Выбирайте те, которые дают зарегистрироваться с помощью email.
Есть же ещё альтернатива накрутке – лайктаймы. Которые вроде бы “почти настоящая вовлеченность”. И даже рекомендуются специалистами.
Помните, прежде чем биться головой об стену “какой я никчемный, у меня такая низкая активность по сравнению с Машей, а ведь я так стараюсь и набираю только чистую и целевую аудиторию”, проверьте Машу методом Шерлока.
К сожалению, фейковой активностью не брезгуют даже “уважаемые блогеры”.