Как опознать фейк

Инфоповод — очередные обновления Инстаграма. Так вот, в очередных обновлениях Instagram обещает бороться с фейками.
 
Ну то есть распознавать аккаунты, которые искусственно повышают активность и безжалостно с ними расправляться.
 
Каждый маркетолог начал выдавать прогнозы, как скоро и каким образом это случится.
 
Я честно, понятия не имею, как быстро и каким именно образом это случится. Я про другое хочу рассказать.
 
Можно, конечно, верить и надеяться, что Инстаграм очень быстро всех разоблачит и вы узнаете, кто из ваших любимых блогеров, имитирует активность. А можно не ждать чуда от «мирового правительства» и научиться вычислять фейки самостоятельно. Взрослые ж мы с вами люди. Сами за себя отвечаем.
 
Так вот. Как понять, что блогер балуется искусственными активностями? Пускает вам пыль в глаза. И не попасться в ловушку: не разместить у него рекламу с чрезмерными ожиданиями, не пойти к нему учиться премудростям контента и т.п.
 
«Методы Шерлока» или как вычислить фейкового товарища вручную:
 

  1. Почти равное количество лайков под постами
  2.  
    Если вы ничего не накручиваете и не состоите ни в каких лайк-чатиках, вы знаете — количество лайков от поста к посту может сильно отличаться.
     
    Что будет у любителя псевдоактивностей? Ровненько, гладенько. Но всегда очень активно.
     
    Прям от 1500 до 1550 лайков под любым постом, даже продающим. Или от 16500 до 17000 под любым. Разброс меньше 5%. Небывалое единодушие среди подписчиков, на любой пост.
     

  3. Резкий прирост лайков
  4.  
    Вы знаете по себе, что если всего ваш пост собирает 1000 лайков, то в первую минуту там будет от силы 50. От тех, кто прям сразу увидел пост и супер-активен.
     
    Если вы увидели у блогера пост, опубликованный минуту назад, а там уже 1000 лайков (из обычных 10 тысяч), это плохой знак. Аналогично — любой резкий скачок, даже не в первые минуты после публикации. Но очень быстро и очень резко.
     

  5. Цветочки, плюсики и «очень интересно!»
  6.  
    Лайки видны иногда просто одним глазом, по первым двум способам. А вот комментариями надо заморочиться.
     
    Совсем неопытные горе-блогеры крутят по-старинке — от арабов и магазинов «вау, супер фото!». Более опытные — задают в конце поста такой вопрос, на который легко писать коммент, не вчитываясь в текст.
     
    Среди комментариев такого блога будет небольшой процент таких, которые написаны явно после прочтения поста. Но большинство — таких, которые легко могли бы быть под любым постом любого блога.
     
    А какие комментарии проще всего накрутить, чтобы не понятно, где реальный, а где фейк? Типовые: плюсики, смайлики и тд.
     
    Значит ли это, что все, у кого «ставьте плюсики и эмоджи в комментах» балуются накруткой? Если честно, в большинстве. Но некоторые все-таки не балуются. А просто стремятся упросить ленивому читателю оставление комментария.
     
    Как различить первых и вторых? Посмотрите, кто комментирует.
     

  7. Если там сплошь закрытые страницы (а блог этого не предполагает и вещание, например, направлено на бизнес-блоги), и какие-то они все одинаковые — это сигнал.
  8.  
    Название аккаунтов в стиле andh91_65 и детские лица на аватарках — тоже сигнал.
     

  9. Можно проверить какой процент комментаторов подписан на этот блог.
  10.  
    Согласитесь, если комментатор отметился плюсиками, но не подписан, это подозрительно. А если таких 96% от всех комментариев. Ну всё понятно, да?
     
    Можно выборочно ткнуть комментаторов и если аккаунты открыты, проверить, подписаны ли они на блог, который так активно комментируют (но чаще всего там будет большинство закрытых аккаунтов и это вручную не проверить).
     
    Тогда проверить можно с помощью спец сервисов. И особое внимание на те, которые сопоставляют % комментаторов и % подписчиков. Там прям все понятно.
     
    ВАЖНО! Я не рекомендую в таких сервисах регистрироваться с помощью аккаунта в инста — отдавать пароли любым внешним сервисам опасно. Выбирайте те, которые дают зарегистрироваться с помощью email.

 
Есть же ещё альтернатива накрутке — лайктаймы. Которые вроде бы «почти настоящая вовлеченность». И даже рекомендуются специалистами.
 
Помните, прежде чем биться головой об стену «какой я никчемный, у меня такая низкая активность по сравнению с Машей, а ведь я так стараюсь и набираю только чистую и целевую аудиторию», проверьте Машу методом Шерлока.
 
К сожалению, фейковой активностью не брезгуют даже «уважаемые блогеры».


(голосов: 1)
Загрузка...