Главная » Статьи » База знаний » Где и как искать удаленную работу, чтобы не нарваться на мошенников

Где и как искать удаленную работу, чтобы не нарваться на мошенников

Фриланс-биржи частично защищают от мошенничества: можно посмотреть рейтинг потенциального клиента и отзывы, но нужно платить комиссию 10-20% и прокачивать аккаунт, чтобы получить доступ к дорогим заказам. Если такие условия не устраивают и вы хотите сами искать клиентов, подготовьтесь к возможной встрече с мошенниками. Рассказываем, как проверить потенциального заказчика и что выдает грядущий обман.

Где искать заказчиков
Форумы. На площадках searchengines.guru, mmgp.ru, weblancer.net можно начать свой топик о поиске работы или откликнуться в теме потенциального заказчика. Способ подходит для копирайтеров, верстальщиков, дизайнеров и других специальностей.

Топики дизайнеров на searchengines.guru

Соцсети. Работу можно искать в специальных группах, например, Work at home, «На_удаленке», «Фриланс» и «Дистанция». Кроме групп, в соцсетях есть приложения для поиска работы. Например, в 2work можно автоматически создать резюме и получать предложения от работодателей, в Shikari — искать посты работодателей.

Вакансии из группы «Фриланс»

Каналы и биржи в Телеграме. Регулярно публикуют вакансии в сфере диджитал:

Your Job, @yojob;
«Норм работа», @normrabota;
«Вакансии с зп выше 50 тысяч», @well_paid_job;
«Охотник за головами», @theyseeku;
«Вакансии и резюме из Digital», @seohr;
«Мы вам перезвоним», @perezvonyu;
«Правки и замечания», @pravkiforyou;
Work for writers, @Work4writers;
«Это работа для редактора», @glvrd_job;
«ВДХЛ», @vdhl_good и многие другие.

Вакансия на канале Your Job

Студии. SЕО-агентства и веб-студии часто ищут фрилансеров для разовых заказов и постоянного сотрудничества. Найти контакты компаний можно в Рейтинге Рунета — там же можно изучить репутацию потенциального работодателя и отзывы о нем.

Рейтинг SЕО-студий на Ratingruneta.ru

Сайты поиска работы. Когда работодателям нужны постоянные сотрудники, они публикуют объявления на сайтах Rabota.ru, Headhunter.ru, Gorodrabot.ru и других. Вы можете сами искать вакансии и откликаться на интересные или разместить резюме и ждать, пока напишут вам.

Вакансия редактора на сайте Rabota.ru

Как проверить потенциального заказчика
Вы нашли вакансию в компании:

Используйте сервисы проверки надежности проектов, например, инструмент от компании Kadrof.
Убедитесь, что компания реальна: проверьте адрес в «2ГИС», напишите на электронную почту, позвоните по телефону.
Проверьте репутацию компании: поищите отзывы от сотрудников или клиентов. Способ подходит для крупных компаний.
Если нашли объявление об открытой вакансии не на сайте компании, а на сторонней площадке, убедитесь, что его оставил реальный работодатель. Сверьте контакты с официального сайта и объявления — они должны совпадать. Иногда от имени компаний пишут мошенники, которые хотят обмануть соискателей, или недобросовестные конкуренты — чтобы испортить репутацию.

Мошенники обманули фрилансера от имени компании

Вы нашли объявление от частного клиента:

Если у заказчика есть сайт, проверьте его через сервисы nic.ru или pr-cy.ru. Через них можно узнать дату регистрации, иногда — посмотреть, на кого зарегистрирован домен.
Проверьте его по имени и фамилии: поищите страницы в соцсетях, на форумах, в тематических группах, просто загуглите. Если не нужно срочно отвечать на вакансию и информации о клиенте нет, спросите в группах или на форумах.
Если увидели объявление от топового дизайнера или редактора о наборе команды, сверьте контакты из объявления и официальной страницы/сайта. Свяжитесь через официальную страницу в соцсети или мессенджере. Так же, как в объявлениях компаний, контакты могут подделывать.
Вам написали с предложением работы:

Уточните, где потенциальный клиент нашел ваши контакты. Оптимально, если вас порекомендовали коллеги с прошлых проектов или пришел отклик на ваше объявление с форума, группы или канала в мессенджере. Если нет прямого ответа, возможно, потенциальный заказчик собрал ваши данные незаконно и перед вами мошенник.
Узнайте ФИО и проверьте его по описанной выше схеме, как частного клиента.
Как защититься
Если и вы и заказчик не доверяете друг другу, работайте по схеме: выполнение 50% заказа — проверка и оплата — выполнение оставшихся 50% работы.
Разбивайте крупные заказы на отдельные задачи, если работаете по постоплате.
Не выполняйте объемный заказ без предоплаты или гарантий: договора, реквизитов компании.
Не соглашайтесь на тестовые без оплаты и конкурсы с оплатой работы победителя.


(голосов: 1)
Загрузка...